示现天龙八部身等说法以下是观音菩萨示现天龙八部身、人非人身和执金刚身说法。这是菩萨示现天龙八部身。是故如有天龙八部的众生需要度化,菩萨就现天龙八部身份而为演说...

点击上方天童寺,分享你的禅修生活。

丁又年

天空

孩子

寺庙

宁波天通寺

天童佛法讲座系列之一

菩萨

朴门平

文字说明

演示天龙八部等

以下是观世音菩萨开示天龙八部八身、人非人身、持金刚身的教法。

4.1 一、天龙八部身[应赐于天身、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、金翅鸟、紧那罗、摩诃罗迦、人非人中度化者,即就是,一切都应为佛法现现。 】

这是菩萨化现天龙八部身。

《金刚经》云:“一切众生,若卵生,若胎生开天龙八部私服,若湿生,若化生,若有相,若无相,若有念头,若无念头,若无念头,若无无念头,我令彼等皆入无余涅盘,救度彼等,如是无量无量。无量众生得度,实无众生得度。”

因为一切佛菩萨救度众生,都是从平等慈悲心出发的。 无论众生的哪一方面,菩萨发誓要救度众生,一个众生都不能舍弃。 若舍众生,非菩萨愿力。 菩萨虽然救度了很多众生,但他不执着救度了哪些众生。 所以观世音菩萨也是如此。 他以布施、同道、慈言、善行四法门救度一切众生。 就像舞台上明镜一般,胡言乱语会出现,韩会出现,韩会出现,人会出现,魔也会出现。 为什么? 因为菩萨清净法身是空的,能示现一切。 是故,若有八部天龙八部八部族众生需救度,菩萨即现天龙八部身分,演说妙法,令其解脱,保存。

若观世音菩萨以天龙八部见应度众生,即现龙身、夜叉身、罗刹身、干闼婆身、阿修罗身、迦楼罗身。或金纳尔,或马侯。 罗佳等尸体; 或出现在一切人体,以及一切非人的动物身上,为一切众生代言。

所谓“天”,梵文称为“Deva”,译为天堂; 即欲界六天、 *** 四禅天、无 *** 四空。 以天然果报妙,故名天。 通常所说的三界有二十八天,但这里所说的天,主要是指欲界的人间天,包括四大天王天和特拉伊里天。 比如六欲天有天王、天子、天女,观世音菩萨都能现现。 晋朝时,一位老和尚义净在宁波天童寺修行。 他动了天上的太白金星,就变成了一个童子,常来侍奉老僧,故名天童寺。 还有,当年道轩律师在终南山修行的时候,天上的神仙经常派童子送饭给他,供养道轩律师。 这些是菩萨化现的不可思议的境界。

二是所谓的“龙”,梵文那伽(Naga),译作龙; 神通广大,能得洪流天龙私服,能化暴雨,是水王。 龙,指龙王。 龙王一共有四种:天龙王、海龙王、地龙王和护宫龙王。 天上的龙是天上的护法神。 海龙居龙宫,为鱼、龟、虾、蟹之首; 它也被称为雨龙。 守藏龙是护婴之龙。 或有人将许多贵重贵重之物埋入地下,引出龙的贪欲,龙跑到那里看守宝物藏匿。

古代有很多很多的龙,但是现在一般人都没有见过,所以说没有这种动物。 实际上,有很多龙。 六祖时,有 *** 。 这条 *** 擅长喷毒吐雾。 人一旦中毒,就会生病,甚至死亡。

古代记载:

当时,南华寺禅堂的地基,竟然是一个 *** 池。 这龙池的面积,足足有一亩地。 没人知道这龙池有多深? 但是里面住着一条龙。 这条龙不是善龙,而是 *** ,对人的伤害特别大。 使住在南华寺的僧人经常生病不能修行。

有一次开天龙八部私服,六祖来到龙潭前,它化作了一个庞大的身躯,将一亩地的龙身笼罩在了潭水之上。 六祖见了笑道:“嘿嘿!你只能显大身,不能显小身,只能显大身,本事不大!” “ 六祖的话,巨龙听到了。 说着,他便将庞大的身躯藏了起来,露出了一个小小的身子,大约有一寸多长,在水中游来游去。 六祖道:“哦!你倒是有些本事,可大可小,就是跳不进我的碗里,你不敢跳进这个碗里。” 这时,巨龙在水中听了水声。 之后,“扑通!” 当他跳进六祖的碗里时,师父说:“哦!这次你自动进来,但你出不来!” 龙拼命想跳出来,可我怎么也跳不出来,这次上当了。 师父对它说:“你不用再挣扎了,为什么今生变成了龙身呢?你前世本是修行人,也有善根。你听过佛法,但你的仇恨太重,脾气也很重,抓紧时间不要慢下来,所以你现在才落入了龙的身体。 “小,从无到无。哈!你现在进我碗里,出不来对不对??” 龙听了这话,就收服了,不再跳出来了。于是六祖为它说法,它闻法明白后,立刻从龙身上下来。龙的尸体被保存在南华寺,时间久了,龙的尸体也因为战乱而丢失了,这是六祖在南华寺收服 *** 的因果报应。

唐太宗在梦中杀死小白龙的故事也广为流传。

在中国的唐朝,有个叫魏征的人。 他在地上虽是宰相,在天上也可以做天官。 那时,有一条小白龙。 因下错雨,玉皇大帝令其下雨三寸,雨一尺三,于是淹没了农田。 这违背了天道,天道派魏征去杀了小白龙。 可小白龙闻讯,先是梦见唐太宗,对唐太宗说:“明日你救我,你也是龙,我也是龙,你救我,这龙。” ”唐太宗道:“你我既为龙,便是兄弟,你有事,我必助你一臂之力,如何救你? 上面写着:“我今日犯了天条,如果下错了雨,明天就会有斩首的果报,而斩我的人是宰相魏征,明天你只要留着他,问问他。”陪着你,不叫他做什么,他就杀不了我。是。” ”唐太宗说:“这很容易!我是皇帝,他是我的臣子,他必须听我的问候。你放心! 于是,第二天,唐太宗就召魏征来和他下棋。 太宗心想:“我与他下棋,他离不开我,肯定不会杀那条小白龙。” 于是两人一起下棋,到了中午,魏征忽然睡着了。 捕捉。 ”唐太宗高兴地想:“他睡着了,一定不能杀小白龙,这次我不用担心了。 谁知魏征睡着了,神志却跑了出去,连忙跑到天上去接他。 上方一剑,斩杀小白龙。 然后他回来继续和唐太宗下棋。 比赛结束时已经过了中午。 唐太宗心想,小白龙告诉他,魏征午后就杀不死它了。 于是心想:“哈!我救了我哥,这次功劳可不小啊。” 不料,傍晚时分,萧白龙来找他,对他说:“你说我们是兄弟,你要救我,那你为什么不救我?让你的仆人杀了我。现在也是一样就像杀了我一样,你必须为此付出代价。” 我的命!”唐太宗一觉醒来,知道小白龙要来求他的命,吓得魂飞魄散。不管怎样,我们这里有两个人可以阻止,那就是秦琼和景德。 要是用他们守后门,这小白龙就不敢过来了。”秦琼是黄脸将军,景德是黑脸将军,脸色是这样的黑到比现在的黑漆还要黑,黑到可以发光。所以这两个人就是用来守门的,果然,小白龙晚上是不敢来的。可如果这两个人是以前每天晚上守门,而且他们都是国将,太辛苦了。于是画了他们两个的画像,贴在后门上,给唐太宗看门,让龙再也不敢来了,所以每到过年,他们还要在门上贴上秦琼和景德的画像,让这些鬼鬼祟祟的人不敢进来闹事。

龙的因果是因为它“以时快慢”,修行非常努力,学佛容易,但不严守戒律。 因为急,所以有神通,能变化,因为慢,所以堕落为禽兽。 因前世深仇大恨,死后化龙为龙。 这是对“龙”的简单解释。

龙的天敌是大鹏(后文提到的金翅鸟),大鹏以龙为食。 所以,海龙王最怕大鹏。 一日,佛陀在海边打坐,海龙王前来向佛陀求救。 佛很慈悲,就把自己的袈裟的一半给了它。 只要海龙得到一缕袈裟,金翅大鹏就不敢吃海龙,可见袈裟的威力有多大。 因此,海龙皈依佛门,甘愿做护法神。

福佑龙王,能及时造雨。 龙王还未解恨。 若是去恨,他就不是龙了。 虽有恨,龙王有福。 龙吟生雨,龙王唱则下雨; 下多少雨,是释天王的命令。 龙宫内供有如来舍利和藏经。 所以印度有龙树菩萨,到龙宫去读藏经,读华严经。 上品华严,一世多如尘埃; 中品华严,一世多诗如尘。 下品华严经,十万颂。 龙树菩萨将下品华严经从龙宫带到人间,华严经有八十卷。 龙王拥护经书,故龙王加持甚大。

三所谓“夜叉”(Yaksa),俗称劫机鬼。 也被称为暴力幽灵。 有善恶两种。 喜欢吃人的叫做恶夜叉,护法的叫做善夜叉。 世间若有众生,应能以夜叉身教化,观世音菩萨现夜叉身分,说法。 例如地狱中的面然大石(面然:丑陋的脸)是观世音菩萨化现的; *** 寺院也有塑造的观音像,其中多有金刚怒目。

夜叉,它跑得很快,比飞机还快; 它转了四圈,瞬间转了三圈。 夜叉有地行夜叉、空行夜叉、天行夜叉。 人间僧尼受满戒时,地行夜叉欢喜赞叹,空行夜叉不断赞叹。 伤心。 所以比丘受具足戒的时候,魔王是非常可怕的。 可怕的比丘生死,他无数的亲属生死,魔王子孙的数量就会减少。 故比丘戒又称恐怖魔。

第四,所谓“干闼婆”(Gandharva),这个译法是香的,吃起来香。 干闼婆是梵文,中文译为寻香,又名闻香神,是道力天神座前的乐神。 阴是五阴之体。 五阴中,唯闻其香而闻而滋养之,故名香阴; 它是因陀罗天空中的音乐之神,当因陀罗享乐时,干闼婆会演奏音乐。 因为帝释最喜欢听音乐,只要他点上一炷香,干闼婆闻到香味就会立刻到帝释那里奏天乐。 梯氏不想听,他就不说了。 是故观世音菩萨为教干闼婆,现示干闼婆身分,说妙法,令其离烦恼得菩提。

五、所谓“阿修罗”(Asura),旧译无酒,新译不属天,或不正。 阿修罗也是梵文,翻译成中文有三层意思:一是非天,就是说阿修罗有天人之福,但没有天人之德。 二是不义。 经上记载,阿修罗女很美,阿修罗男很丑。 三是无酒。 本来阿修罗就很喜欢喝酒。 他们从世界各地采集药材,在四海中酿造,以酿造葡萄酒。 ”。 其报与天同,而无天德,故曰“非天”。 其貌丑,故名不义。

阿修罗更大的特点就是好斗,有强烈的仇恨之心。 有大势,言日月,日月为之失光,一掌打须弥,须弥为他瘸腿,立地而上,到他的腰在海里。 它的本性充满了愤怒,所以它总是与始皇帝战斗,如果获胜,它会进入天宫寻求四味苏塔(苏塔天甘露); 根据《楞严经》,阿修罗有四种:阿修罗,称为非天,有天福,无天德。 无天德,好战; 当他战斗时,如果他杀死一个头,他会立即再生另一个头。 一只手断了,另一只手会重生。

因为阿修罗造化很大,打不死。 阿修罗有的生于鬼,有的生于天,有的生于蛋,有的生于湿。 如果一个人多疑,好斗,好强,死后会堕入阿修罗道。 但是,观世音菩萨要教化那些阿修罗,就必须显出阿修罗的身份来说法,才能放下嗔恨,放下疑惑,获得身心的解脱。 经上说:“三界有四种阿修罗,若是鬼道,则以神通护法,登天;此阿修罗,卵生鬼取。 .若在天,则降天.德降,其居邻日月;此阿修罗出胎,为人所摄.有修罗王,掌管世界,权势无畏,可与梵王、天帝石世争权。 ,潜入水洞口,黎明游虚空,黄昏归水。这阿修罗,因湿润,像动物。有趣的照片。”

万向门教学

未经允许不得转载! 作者:聊聊游戏网,转载或复制请以超链接形式并注明出处聊聊游戏网

原文地址:《天龙八部sf网_天童天童禅寺TIANTONGTEM》发布于:2023-11-23

发表评论

快捷回复: 表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,33人围观)

还没有评论,来说两句吧...