在佛教护法中,其实,“天龙八部”是佛教用语。武侠《天龙八部》名气很大,佛教里的“天龙八部”也一样很给力!“天龙八部”是佛教的护法。天龙八部主要为世间护法。天龙...

在佛法中,

天龙八部是无可争议的主力。

《真言》专栏

第13章

提起《天龙八部》,一般人条件反射想到的就是金庸先生的武侠小说《天龙八部》。

听说这本小说最近又翻拍了,你看过了吗?

其实,“天龙八部”是一个佛教名词。 武功《天龙八部》非常出名,佛教中的《天龙八部》也非常厉害!

天龙八部

投胎

“天龙八部”是佛教的护法神。

护法,顾名思义,是指护法的众生,其主要职责是保护佛法免受恶魔的侵扰。 在佛教庞大的护法中天龙sf,主要分为世间护法和出世间护法两大类。 天龙八部主要是人间的守护神。 他们是佛教保护者中无可争议的主力军。

天龙是神魔八种,所以不是人,分布在“六界”的四个界。 其中以天部和龙部的福气更大,故名“天龙八部”。 .

八部包括:天部、龙部、夜叉部、干闼婆部、阿修罗部、迦楼罗部、紧那罗部和摩霍罗伽部。 许多大乘经典记载,佛陀为菩萨和僧人说法时,常有八龙八天龙八部参与听法护法。

问答:天龙八部属于六界中的哪一个?

(文末有答案)

佛教最有特色

监护人

让我们一一了解这些护法:

○天

诸神指的是二十四重天。 他们一生修行种种善业,得以往生天界,安乐长寿。 在仙侠剧中,神明的寿命都是数万年,非常让人羡慕。 《西游记》中也提到了天部神,比如玉皇大帝、四大天王等。

▲ 新都龙藏寺二十四重天壁画的一部分

○龙

指龙、龙王,有神通,一般居于水中,能呼云唤雨,守护地下宝藏宝物。 龙树菩萨到龙宫看华严财。 龙的任务是守护天宫。

○夜叉

意译为勇猛,或飞翔,或踏地行走,动作迅猛,模样逼人。 有的维护正法天龙八部3私服,维护众生。 佛教中有佛陀救五夜叉的故事,《药经》中也有十二夜叉(即夜叉)护法。 夜叉的任务是保护众生世界。

▲法海寺夜叉壁画

○干闼婆

干闼婆是音乐之神,又称“香神”、“食香”。 她不吃酒不吃肉,吃素。 常以飞翔的姿态,在佛教盛行或高僧说法的地方奏响天乐,使人们听法不受外来干扰。 干闼婆闻香,必前来守护道场。

○阿修罗

阿修罗界的众生,常与天人对抗,好斗,多疑,但敬佛法。 它的任务是保护正法。 如果你努力学习修行,你一定会得到修罗的帮助。

○ 嘉鲁达

迦楼罗是一只大鹏迦楼罗,身体硕大天龙八部3私服,有两只用宝物制成的翅膀。 它发出悲伤的叫声,以龙蛇为食。 皈依后不再杀食龙蛇,成为护法护法。

○紧身衣

紧那罗又被誉为“歌神”、“音乐之天”。 似人非人,似天非天,头上长角。 能歌善舞,有利于佛教的传播。 它和干闼婆都是音乐之神。

○摩诃罗迦

摩诃罗迦是蟒蛇大神,人身蛇首,平时以肚皮行走。

护法的烦恼

天龙八部虽然是佛教的护法,但还没有佛菩萨那样的天龙八部圆满。 他们身上还有很多人性的愤怒、贪婪、偏见等等,这些都是天龙八部诸神最重要的特征。

具体到每一位护法,贪、嗔、痴有不同的表现:

众神享受大福,是因为他们的善行。 但是他们嫉妒心很强,当福气用尽的时候,就会出现五衰的迹象。 那时,他们可能会表现出大仇恨,堕入三恶道。

龙部一切众生,皆因嗔难除,恶业多,堕入畜生道。 容易发怒,引起风吹雨打,给人间带来灾难。 佛教中有“龙的四苦”的说法。

迦楼罗吃龙,最终死于龙毒,下场凄惨。

夜叉一族的众生,在佛教中被认为是鬼神。 大部分都是前世作恶多端的恶鬼。 他们造了太多的恶业,是恶道中的众生。

阿修罗充满仇恨,脾气暴躁,不断与神明争斗。

由此可见,神通是敌不过业力的。 业力的影响是如此强大,以至于任何众生都无法逃脱它的控制。 天龙八部中的诸神,就算神通再强也不例外。

令人敬佩的是,天龙八部虽然习俗众多,但都发誓要保护佛寺、佛塔和寺庙,以及所有修行者,让大家远离灾难和不利。 因此,他们值得尊重和钦佩。

除恶扬善

倾向于自由

天龙八部并不完美,身上还有各种瑕疵。 但正因为如此,更容易亲近和理解。

明白了这一点,再回头看金庸的《天龙八部》,感觉整部小说都洋溢着佛教色彩。 小说讲述了家国恩怨、江湖纷争,展现了不同人物的七情六欲、宿命本事、悲悯与勇敢。 如同背负业力的龙天守护者一样,在六轮轮回中展现自己的能力和习惯,克服障碍。 走向启蒙。

佛教思想的基本出发点是对“苦”的认识和体悟。 要想离苦,就必须不断地修自己的心,弃恶扬善,增长智慧,走向真正的解脱,获得内心的喜悦。

这一点,无论是天龙八部的守护神,还是小说中的骑士,甚至是我们每一个普通人,都需要勇敢面对和认真思考。

问题和答案

天龙八部属于六界中的哪一个?

天界:天界、干闼婆、紧那罗

动物之道:龙、金翅鸟、玛霍拉嘎

饿鬼道:夜叉

阿修罗之路:阿修罗

消息交互

《天龙八部》中你最喜欢谁?

留言

编辑|苗路图片| ***

未经允许不得转载! 作者:聊聊游戏网,转载或复制请以超链接形式并注明出处聊聊游戏网

原文地址:《天龙sf发布网_佛教里的“天龙八部”是佛教的护法》发布于:2023-11-23

发表评论

快捷回复: 表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,35人围观)

还没有评论,来说两句吧...